跳到主要內容區塊

提升高教公共性

FROM NTUB SITE

計畫目標

一、學生面-在學輔導

1.入學制度:採用多元能力指標、彈性及創新招生方案、與高中職密切合作、持續追蹤推薦學生之學習表現、擴大獎勵提升學習動機

2.在學輔導:規劃經濟弱勢學生全面性之生活輔導、提供身心障礙者學生輔導及陪伴機制、落實原住民學生學習發展與生活輔導、深化境外學生輔導及多元活動

3.職涯輔導:弱勢學生職涯陪伴機制、提升學生多元學習及創新創業能力

4.經濟扶助:清寒學生之援助、推動重大災變就學優惠措施、成立「國立臺北商業大學校辦虛擬社會企業」由學生經營管理「智慧實驗商店」

 

二、教師面-調整師資結構

1.增加遴聘教師的人事經費:積極爭取教育部專案補助經費、校務基金或自籌,增聘專業師資,以逐年改善生師比。
2.配合教育部政策規劃:鼓勵各系所聘足師資,調降生師比,招生不足時不必辭退教師,藉此降低生師比,除可提高教學品質,亦能將高級教研人才留在學校。
3.鼓勵教師積極升等提高師資品質:提供教師進修、升等之進修環境,減授鐘點、學費補助、帶職帶薪進修等鼓勵支持機制,並輔以多元升等制度,提倡以教學或實務技  術升等,藉以改善師資結構,提升師資品質。

 

三、制度面-打造開放學習環境

1.定期招開校務研究委員會議

2.出版校務研究年度報告

3.完善校務研究資料平台功能